各コースのご案内
初級
リビングフードスタイル・ジュニア・クリエイター
<ゴール>
リビングフードスタイルのお料理テクニックについて学び、「火を使わない調理法」を活用して野菜・果物をもっと楽しみ、自らの生活に取り入れ実践していただくヒントやお料理テクニックを習得します。
上級
リビングフードスタイル・クリエイター
<ゴール>
初級で得たお料理テクニックを元に、「火を使わない調理法」を活用した「おもてなし料理」について学びます。各国料理を学ぶと共に自分でレシピを考案する方法も学びます。
※順次開講予定

初級コース・カリキュラム

1コマ目 90分講義

リビングフードスタイルを取り入れた食生活と栄養素の基礎

「リビングフードスタイル≒火を使わない調理法」を取り入れた食生活について学びます。栄養の基礎知識を学びながら、特に加熱しないことで摂れる栄養素について等、リビングフードスタイルのメリットを学びます。
2コマ目

3コマ目
90分実習

90分実習

調理器具の違い

リビングフードスタイルで頻繁に使用する「ミキサー・ジューサー」を使って基本のスムージー、基本のジュースを作り、調理器具の特徴と用途の使い分けの仕方について学びます。

毎日使う調味料をリビングフードスタイルで♪

毎日の生活に気軽に取り入れられる、リビングフードスタイルのソースを作ります。(フレッシュトマトケチャップ、スイートチリソース、カシューマヨネーズ)

焼かないヘルシーデザート(1)

火を使わないで作ることができるリビングフードスタイルのデザートを作ります。(ナッツチョコレート、ナッツキャラメル)
ヘルシーで、お砂糖を使わずに、ドライフルーツの甘みのみで作るものもあり、心にも体にも嬉しいメニューです。 レシピ例
4コマ目 90分講義

栄養素以外の成分

今話題になっている「酵素」について、科学的に解明されている範囲で学びます。各栄養素が食べてから消化されるまでに体の中のどこで、どのタイミングで代謝・消化されるかを学び「食べ合わせ」についても理解します。
5コマ目

6コマ目
90分実習

90分実習

ナッツを使いたおそう!

リビングフードスタイルのお料理で多用する「ナッツ類」の特徴と使用方法について学びます。ナッツを使って、乳製品を使わないリコッタチーズ、カシュークリームチーズの作り方を学びます。

バリエーション溢れるサラダでもっと野菜を食べよう

作ったチーズ類を活用して味付けをしたコールスローサラダや、野菜で作るパスタの作り方を学びます。

焼かないヘルシーデザート(2)

火を使わないで作ることができる、リビングフードスタイルのデザートを作ります。(キウイタルト)
レシピ例
7コマ目

8コマ目
90分実習

90分実習

リビングフードスタイルのランチプレート

講座の集大成として、リビングフードスタイルでランチプレートを作ります。メニューは太巻き、サラダ、デザートです。

焼かないヘルシーデザート(3)

火を使わないで作ることができる、リビングフードスタイルのデザートを作ります。(チョコレートタルト、バナナアイスクリーム、カシュー生クリームなど)
レシピ例
試験 60分 修了試験(テキスト持ち込み可)

※カリキュラムは変更になる場合がございます。

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