講座の特徴

栄養学をベースとした講義

講義パートでは、栄養学の基礎をベースとしながら、火を使わない調理法のメリットについて学びます。
また、代謝・消化について学び、現在話題になっている「酵素」の科学的に解明されている働きなどについて学びます。

お料理デモを中心とした実習型講義

野菜・果物をとことん楽しむための一つの方法として、「火を使わない調理法」を活用したお料理のテクニックをたくさん学びます。

講座に参加いただいた方の声
  • 講座で作ったお料理はなんと27種類!火を使わないでこれだけのバリエーションがあるのだと驚きました。
  • 実際に食べたら、かなり美味しい!ストイックな食事法だと思っていたけれど、気軽にできることにびっくりしました。
  • 調理器具の使い分け方が勉強になりました。
  • 思いもよらない材料で、思いもよらない美味しさが生まれること、驚きでした!

「見て・学んで・食べて」までが講義

料理デモ講義の後は、講義で先生が作ったお料理を実際に食べていただきます。見る、学ぶ、だけではなく実際食べて感じることで、それぞれの素材の食感(テクスチャー)や生の調理法の楽しさ、バリエーションも感じていただけるでしょう。

こんな方に受けて欲しい

ちょっとしたお料理のコツを知ることで、もっと毎日の食事を工夫してみたいという方

お料理デモ講義では、ただ単にレシピの作り方を学ぶだけではなく、「代替の材料で作る場合」の各素材の特徴と調整方法などについても数多く学びます。
また「火を使わない調理法」であっても、火を使ったようなテクスチャーやコクを出すために色々な調味料を隠し味として活用します。あなたのキッチンにある調味料の知られざる活用法を知ることもできるかもしれません。

お料理テクニックをたくさん学びたい方・お料理教室などを開講されている方

実際にお料理教室を開講されている先生達が、「野菜・果物の新しい取り入れ方」のヒントとして受講されています。お料理に使う素材についても学びますので、レシピ開発にも役立つ知識満載です。

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